Las 6 tradiciones navideñas más extrañas y curiosas del mundo
La navidad es tiempo de villancicos y cenas familiares que se
repiten año tras año. Sin embargo, cada familia tiene sus costumbres y cada
país tiene sus propias tradiciones navideñas, algunas de ellas muy extrañas y
curiosas.
Porque el ser humano y su cultura no deja de maravillarnos, “Estos son: “LAS 6 TRADICIONES NAVIDEÑAS
MÁS EXTRAÑAS Y CURIOSAS DEL MUNDO”
6
Japón: KFC para todos y tarjetas rojas para nadie.
Cada fiesta y cada cultura tiene sus comidas y dulces típicos,
puede que para nosotros sea mazapán y turrón, pero para los japoneses la
Navidad es sinónimo de KFC. Todo fue fruto de una casualidad. Hace 40 años
gracias a una campaña de marketing, el coronel Sanders invitó a los japoneses a
comprar su pollo frito como cena de Navidad y desde entonces el día 25 de
diciembre los establecimientos KFC se llenan de clientes que siguen esta
curiosa tradición transmitida de padres a hijos.
Otro dato curioso de los japoneses es su costumbre de enviar
tarjetas de felicitación navideñas de mil formas y colores excepto las tarjetas
de color rojo. Puede que en el mundo el color rojo sea el color de la Navidad,
pero en Japón están consideradas de muy mal gusto ya que ellos envían sus notas
fúnebres en sobres de color rojo.
5
Cataluña: El Caganer.
El personaje más entrañable de los belenes catalanes y la figura
favorita de los niños más traviesos es el caganer. Se trata de una figurita de
belén que representa a un pastorcillo con los pantalones bajados y en posición
de defecar. Su origen, aunque no está muy claro, se remonta a finales del siglo
XVII y principios del XVIII, y se piensa que es un símbolo de prosperidad y
buena suerte para el año que comienza, pues es el encargado de fertilizar la
tierra.
4
Guatemala: La Quema del Diablo.
Desde hace varios siglos los guatemaltecos celebran la Quema del
Diablo el día 7 de diciembre a las 18:00 para dar la bienvenida al periodo
navideño. En este día las familias hacen limpieza y sacan de casa todos los
objetos viejos y/o rotos, símbolos de maldad, y los amontonan en una pira de
madera coronada por una figura diabólica. Después de quemarlos, es muy
importante barrer la casa con una escoba de paja y bañarla en agua bendita para
asegurar la bajada del diablo a los infiernos.
3
Holanda: Zwarte Piet.
A veces, las tradiciones no son muy políticamente correctas como
es el caso de Holanda y su pasado colonial del país. El pueblo holandés tiene
un rechoncho y simpático Santa Claus llamado Sinterklaas, al que acompaña su
esclavo Zwarte Piet, Pedro el negro. Suponemos que a estas alturas ya estarás
anonadado, pero aún hay más. Durante el año se amenaza a los niños con la idea
de que, si no se portan bien, Pedro el negro vendrá y se los llevará de regreso
a ¡España!, que es el lugar en el que el Santa holandés ha vivido
tradicionalmente.
En los últimos años tras un ejercicio de reflexión y cambio de
ideas, muchos holandeses han minimizado el cariz racista de Pedro el negro y
algunas versiones actuales de la historia lo colocan como un deshollinador para
justificar el color negro de su rostro.
2
Ucrania: Telas de araña en el árbol.
En Ucrania, los árboles de Navidad se parecen a los de Halloween
porque se adornan con telas de araña, considerados símbolos de buena suerte.
Según cuenta la leyenda, hace muchos años una viuda pobre vivía con sus hijos
en una destartalada chabola. Eran una familia tan pobre que en Navidad sólo
podían permitirse un pequeño arbolito, pero no las figuritas y dulces para
decorarlo. Sin embargo, durante una Nochebuena, las arañas que se hospedaban en
su chabola tejieron sus telas de seda alrededor del árbol y cuando los rayos
del Sol de la mañana las iluminaron, la tela de araña se volvió por arte de
magia en hilos de oro y plata, y la familia dejó de ser pobre.
1
Groenlandia: Comer carne Cruda.
El kiviak un curioso plato navideño típico de Groenlandia que por
alguna extraña razón no ha sido adoptado por otras naciones del mundo. Tal vez
sea que el kiviak es un plato preparado a base de carne de ave cruda, enterrada
durante varios meses bajo una piedra, enrollada dentro de una piel de foca
hasta que ha alcanzado un avanzado estado de descomposición. Aparentemente,
huele como un queso azul viejo y su sabor es muy fuerte. Suena delicioso,
¿verdad?
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